Las empresas fantasmas y el derecho penal tributario - Merino Barreno, Byron Eduardo (2019)
El trabajo de titulación busca determinar cómo la existencia de las denominadas empresas fantasmas tiene relación directa con el derecho penal tributario, debido al perjuicio económico que causan en la recaudación de impuestos, afectando al financiamiento del presupuesto general del Estado. En el proceso investigativo se estudia la configuración del fraude fiscal generado por las empresas fantasmas mediante el uso de transacciones económicas inexistentes y cuál es su influencia en el derecho penal tributario para reducir el riesgo de defraudación tributaria, así como de las personas que intervinieron para la creación y funcionamiento de estas sociedades. El estudio investigativo se basa en doctrina, jurisprudencia y estudio de casos en el área tributaria y penal, herramientas importantes para el desarrollo del producto.