Semillas naturales de la Cultura Quichua de Napo y la aplicación en el Diseño de Autor - Villafuerte Calderón, Nadia Paola (2018)
El presente proyecto integrador titulado “Semillas naturales de la cultura quichua de Napo y la aplicación en el diseño de autor”, se muestra con importancia la conexión de ideas plasmadas a través de bocetos, mediante la conceptualización cultural, y el entrelace de sistemas de moda en lo cual se exhibe, mezclas genuinas de lo natural y los procesos semi-industriales, a su vez en la confección se exponen el balance natural e industrial, la mezcla heterogénea, a través de lo fino de los textiles y la transformación, rustica de los abalorios naturales únicos en la naturaleza universal. Se presenta una colección denominada “Identidad”, en la cual se muestran cinco propuestas de vestidos de noche, en fabricación de series cortas, mediante la metodología de autoría, la revalorización de las semillas de Anamora, achira y el toque especial con cristales, se entrelazadas con técnicas artesanales, fomando módulos de bordado que se exponen en toda la prenda, a su vez es importante mencionar, mediante el desarrollo del proyecto se cumple la difusión del pueblo Quichua del Napo, integrando la sabiduría ancestral en la fase manual del proceso de confección, sin embargo la muestra del vestido finalizara en la sesión fotográfica en la cual; se expondrá debido a la idea rectora, que enmarque y explote la identidad conceptual.