Recuperación del espacio público en la avenida Aurelio Altamirano del cantón Patate - Landa Díaz Jordy Vladimir (2025)
La recuperación y revitalización del espacio público representa un reto fundamental en el desarrollo urbano contemporáneo. En este sentido, la presente propuesta de intervención urbana aparece como respuesta a la motivación de rehabilitar las condiciones espaciales y funcionales de la Avenida Aurelio Altamirano. Por lo tanto, es necesario analizar las características singulares del entorno para desarrollar una intervención de restauración del espacio público que responda eficazmente a las necesidades locales. Es importante contextualizar la relevancia de la Avenida Ambato dentro del tejido urbano de la ciudad de Patate. Se ha demostrado que esta arteria vial representa uno de los ejes más importantes de la ciudad debido a sus particularidades de conectividad y centralidad. También se ha encontrado evidencia de que este espacio alberga actividades representativas de la población local, consolidando su posición como un punto focal de la vida urbana. Sin embargo, el aumento progresivo del uso comercial del suelo ha generado una serie de problemáticas, entre las que destaca el congestionamiento vehicular. La intervención se basa en un enfoque cualitativo, apoyado en metodologías de análisis urbano y social. Contempla la creación de un acceso alternativo al centro de la ciudad, con el objetivo de desconcentrar los recursos, mejorar la movilidad general y reducir significativamente el congestionamiento vehicular en el acceso principal. Como complemento a esta visión de movilidad sostenible, se propone la implementación de un parqueadero subterráneo administrado por el municipio, sobre el cual se ubicará una plaza a nivel de calle.