Línea de ensamblaje de maquinaria utilizada en carpintería para optimizar los tiempos de entrega en la empresa artesanal “Maquinarias Ortiz” cantón Ambato provincia de Tungurahua - Toapanta Toapanta, Javier Enrique (2016)
El presente proyecto se realizó un estudio por medio de tiempos y movimientos en las líneas de ensamblaje de la empresa artesanal Maquinarias Ortiz, proporcionando una mejor visión del estado en la que se encuentra actualmente tanto sus procesos como la distribución de sus máquinas y herramientas, esto se lo desarrolló con la ayuda de la observación directa, métodos existentes como diagramas de actividades, GANTT, PERT y el layout de recorrido actual de la empresa y por medio de este análisis se consiguió identificar los puntos críticos de la empresa en su distribución, por tal motivo se realizó una propuesta para su mejoramiento ayudando a disminuir tiempos en transporte/recorrido y mejorando el espacio para el manejo de materia prima y movilidad para el obrero en cada uno de los proceso, generando un ahorro de tiempo por cada una. De acuerdo al estudio que se realizó en la empresa, se requirió de un análisis de los costos para la implementación de la nueva redistribución en la misma, además del cálculo del VAN y TIR, lo que ayudó a identificar si el proyecto es viable o no. Dando un TIR de 17% lo que demuestra que el proyecto es viable.