Evaluación de la planta de tratamiento de aguas residuales de la comunidad Santa Lucía La Libertad perteneciente al Cantón Tisaleo, provincia deTungurahua - Mediavilla Rivadeneira, Edwin Patricio (2024)
La evaluación de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales (PTAR) fue ejecutada debido a la necesidad de una actualización de los planos de implantación existentes, así como la falta de mantenimiento que se evidencia en el terreno y en las unidades que conforman la PTAR, produciendo malos olores y contaminación representando un peligro para los moradores cercanos a la zona. La metodología utilizada para el presente trabajo experimental fue realizada en 5 etapas: la primera fue la toma de información primaria de la PTAR; luego se realizó una investigación de campo obteniendo dimensiones actuales de las unidades del tren de tratamiento y realizando la medición de caudales de entrada y salida; en la etapa 3 se realizó un análisis de laboratorio con muestras del afluente y efluente, mientras en la etapa 4 se procedió al diagnóstico técnico del funcionamiento de cada componente para detectar problemas resueltos en la etapa final con una propuesta de mejora de la PTAR. Debido a existir 62,94 por ciento de manganeso en el efluente, velocidad de ingreso en la rejilla de 0,62 m/seg la cual es mayor a lo estipulado en normativa y deterioro de algunas unidades se propuso: un filtro final compuesto por caliza en su lecho filtrante, plantas de lechuguines y una conducción para descargar el efluente al río Palagua; cambio de rejilla de cribado junto con tuberías rotas del tren de tratamiento y finalmente un plan de operación y mantenimiento para las unidades de la PTAR con su respectivo presupuesto referencial.