Diseño del sistema de alcantarillado sanitario y tratamiento de aguas residuales domésticas, mediante humedales artificiales para la comunidad de sinitís, cantón Pablo Sexto, provincia de Morona Santiago - Giñín Buestán, Maritza Jesenia (2016)
El presente proyecto técnico de investigación previo a obtener el título de Ingeniera Civil, tiene la finalidad realizar el diseño del alcantarillado sanitario y tratamiento de aguas residuales de la comunidad de Sintinís en el cantón Pablo Sexto, provincia de Morona Santiago, para de esta manera aportar a la comunidad con un sistema de alcantarillado adecuado para la comunidad, así como también a la Carrera de Ingeniería Civil con aspectos técnicos de investigación. Para el cual previamente se desarrolló el levantamiento de información como número de viviendas, número aproximado de habitantes y el levantamiento topográfico de la zona, el cual permitió definir la ubicación del colector principal y la planta de tratamiento. Se realizó el análisis de aguas residuales, para conocer la cantidad de DBO y DQO, parámetros organolépticos que miden la eficacia de la propuesta de tratamiento de las aguas negras. El tratamiento de aguas residuales domésticas mediante Humedales Artificiales, es presentado como “plus”, en forma innovadora en el área del proyecto, considerando el entorno y las propiedades climatológicas del sector. Todo lo relacionado con el diseño sanitario, se lo realizó basándome en la normativa INEN, logrando así llevar a cabo el proyecto fundamentado en normativas vigentes. Se estudió y seleccionó la mejor propuesta para el diseño del alcantarillado sanitario, se obtuvo los volúmenes de obra necesarios y el análisis de precios unitarios, el presupuesto referencial de la obra y finalmente un cronograma valorado de trabajo.