La reparación integral de las víctimas y las disposiciones del Código Orgánico Integral Penal - González Mejía, Adriana Cristina (2016)
El trabajo de investigación titulado: “LA REPARACIÓN INTEGRAL DE LAS VÍCTIMAS Y LAS DISPOSICIONES DEL CODIGO ORGÁNICO INTEGRAL PENAL”, realiza un profundo análisis de las pocas disposiciones contenidas en el Código Orgánico Integral Penal (COIP) respecto de la reparación integral de las víctimas de delitos penales que constan en tres artículos que tratan de los derechos de las víctimas, la reparación integral de los daños y los mecanismos a aplicar, así como los principios, derechos y garantías contempladas en la Constitución del Ecuador 2008 y otras fuentes legales nacionales e internacionales. Luego de una exhaustiva investigación teórica y de campo se llegó a determinar que las disposiciones contempladas en el Código Orgánico Integral Penal no son suficientes para garantizar una reparación integral a las víctimas sino al contrario muchas de las veces suelen ser ellas las causantes de que los órganos de justicia penal incurran en gravísimas violaciones a los derechos de protección enmarcados en la Constitución debido a que en la actualidad lo que está originando inconformidad con estos procesos es la discrecionalidad con la que actúan los operadores de justicia. En tal sentido el artículo 78 de la Constitución establece que: “Las víctimas de infracciones penales gozarán de protección especial…”, “Se adoptarán mecanismos para una reparación…”, en concordancia con lo que determinan las disposiciones del Código Orgánico Integral Penal y demás instrumentos internacionales. La reparación integral de las víctimas de infracciones penales es una temática que está tomando un gran impulso debido a las alarmantes cifras de desprotección de las víctimas a nivel local, nacional e internacional, razón que motivo la realización de esta investigación la cual pretende ofrecer una alternativa de solución al problema, a través de la instauración de un protocolo interinstitucional para la protección, atención y reparación integral a víctimas de delitos penales.