Evaluación de vulnerabilidad sísmica de edificaciones de estructuras metálicas en la parroquia Huachi Loreto, Ambato, Ecuador: Propuesta de reforzamiento estructural de una edificación representativa - Balseca Pinos, Edgar Rafael (2024)
La ciudad de Ambato es una de las zonas con alta peligrosidad sísmica en el Ecuador, este parámetro combinado con la vulnerabilidad de las edificaciones y el nivel de exposición, representan el nivel de riesgo sísmico que podría presentarse frente a eventos sísmicos. La vulnerabilidad sísmica de las edificaciones nos permite cuantificar los daños estructurales basado en características propias, siendo la única variable sobre la cual se puede influir para poder reducir el nivel de riesgo, ya que depende de aspectos como el tipo de sistema estructural, presencia de irregularidades en planta y elevación, nivel de mantenimiento de la edificación, aplicación de normativas y códigos de construcción. Por tal motivo fue fundamental evaluar las edificaciones de estructura metálica existentes en la parroquia de Huachi Loreto, para brindar una perspectiva general acerca del grado de vulnerabilidad e índice de riesgo sísmico que presentan, y así, aplicar un análisis de vulnerabilidad detallado para una de las edificaciones más representativas y diseñar una propuesta de reforzamiento estructural. Para evaluar la vulnerabilidad sísmica se emplearon metodologías aprobadas de inspección visual rápida a través de los formularios establecidos en la NEC 15, FEMA P-154 y FUNVISIS, estos formatos fueron adecuados para evaluar un conjunto amplio de edificaciones en estructura metálica y recabar datos generales de la parroquia Huachi Loreto, mismos que arrojaron que la vulnerabilidad de las edificaciones es en mayor medida alta. A partir de este estudio se seleccionó la estructura denominada EM09 correspondiente a la Plaza Pachano para realizar un análisis de vulnerabilidad más detallado empleando recursos computacionales para aplicar el método estático lineal y modal espectral, con los que se comprobaron los límites de derivas de piso, cortante basal y deflexiones. Las patologías más relevantes fueron presencia de corrosión, conexiones no precalificadas, condiciones de ensamblaje inadecuadas, pandeo local y lateral de los elementos principales y secundarios. La estrategia de reforzamiento incluyó aumento de secciones en los elementos principales hasta formarlos compactos y también el cambio de elementos secundarios por secciones más eficientes. Finalmente se plantearon sugerencias para mantener el sistema estructural en condiciones favorables frente a las condiciones de servicio y sísmicas.