Implementación del proceso de conservación de la estructura de la capa de rodadura vía Camino Real sector Huachi Grande – Montalvo en el tramo de la abscisa 0+000 hasta la abscisa 4+000 de la provincia de Tungurahua - Pérez Salinas, Andrés Benjamín (2022)
Las carreteras de un país son fundamentales para su desarrollo económico, es por ello que los gobiernos actualmente han tomado conciencia en la elaboración e implementación de planes de conservación y mantenimiento vial, para que estas vías cumplan con la vida útil para la cual se diseñaron. Para desarrollar el plan de conservación vial en el tramo desde la abscisa 0+000 hasta la 4+000 en la vía Camino Real sector Huachi Grande – Montalvo, se realizó un levantamiento topográfico, un estudio de tráfico, ensayos de laboratorio para obtener las propiedades del suelo, ensayos de campo para determinar el estado superficial, estructural del pavimento y la capacidad de soporte de la subrasante. Con los resultados obtenidos con el estudio de tráfico actual y futuro la vía en estudio presenta características de una Autovía o Carretera Multicarril AV1, el tipo de suelo que se encuentra es grava y arena arcillosas y limosas (A-2-4 y A-2-6), con comportamiento de regular a bueno si se usa como subrasante (valor de CBR promedio de 9.83 por ciento), con un buen comportamiento estructural tanto en la subrasante como en el pavimento, su deflexión es tipo I, es decir con un estado de deterioro regular. Tomado como referencia los resultados de la deflexión (Viga Benkelman) y del Índice de Condición del Pavimento (PCI), se establece el plan de conservación vial, el cual consta de un mantenimiento rutinario y periódico para conservar y mantener la estructura de la capa de rodadura por más años y evitar la reconstrucción antes de cumplir con su vida útil y ocasionar inconformidad a los usuarios.