Modelo de material para perfiles conformado en frío de sección transversal UV de acero A572, para espesores de 10 mm y 12 mm - Aldas Castro, Oscar Damián (2024)
El proceso de conformado en frío genera una cantidad de esfuerzos residuales debido a la presencia de dislocaciones en la estructura que produce un aumento de energía interna del material. Actualmente los aceros conformados en frío han tenido un amplio crecimiento en el mercado debido a que es más ligero, tienen la facilidad de conformar y con mejores propiedades mecánicas. Con los avances de la tecnología se puede estudiar con mayor detalle el comportamiento de secciones completas. Se estudió el comportamiento mecánico del acero ASTM A572 de grado 50, debido al proceso de conformado en frío del perfil tipo UV para 10 y 12 mm de espesor, para evaluar las propiedades mecánicas se obtuvo probetas mediante el corte por chorro de agua, puesto que no sufren esfuerzos ni cargas térmicas. A continuación, se evaluó la variabilidad de dureza a lo largo de la sección UV tanto en la parte interna como en la externa. Finalmente se identificó las partes afectadas y la distancia del inicio de esfuerzos residuales a través de la visualización de la modificación del tamaño del grano. Los resultados del estudio por el proceso de conformado en frío de sección tipo UV para 10 y 12 mm de espesor, demuestran que hay un aumento significativo del límite de fluencia, una reducción de la ductilidad y no existe una diferencia significativa del módulo de elasticidad, Además, se determinó la variabilidad de dureza Brinell y la afectación del grano a 1.1 veces el espesor de la placa a partir de la final de la curva.