Análisis de revestimientos duros en uniones soldadas de acero al carbono A36 mediante el proceso SMAW y su incidencia en las propiedades mecánicas - Telenchana Yanqui, José Luis (2013)
En el presente trabajo de investigación se realiza el análisis revestimientos duros con electrodos AGA B84, AGA B85 y E-7018 en juntas soldadas de acero al carbono A36 mediante el proceso SMAW, el mismo que tiene por objeto analizar y comparar las propiedades mecánicas de dichos materiales de aporte. Para la realización de éste trabajo, se empezó con la obtención de probetas en juntas soldadas de acero al carbono A36 de ½” de espesor, en las cuales se preparó una junta apropiada para realizar el proceso de soldadura SMAW, posteriormente se aplicó los distintos materiales de aporte los cuales a criterio del autor podían servir como revestimiento duro para reparar y recuperar las piezas desgastadas. Las pruebas y ensayos realizados en dichas juntas fueron: tracción, dureza, impacto y análisis metalográfico los mismos que fueron ejecutados en los laboratorios de la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica de la Universidad Técnica de Ambato para determinar la variación de las propiedades mecánicas con la aplicación de los tres electrodos en mención. Por último se desarrolló un procedimiento con el electrodo que obtuvo mejor combinación en sus propiedades mecánicas, el cual servirá de guía para la aplicación como revestimiento duro en parches de reparación en la parte inferior interna del cucharón de una pala mecánica, con el fin de disminuir costos por adquisición de uno nuevo. Cabe destacar que realizado esta guía de aplicación podrá ser utilizada en pequeñas y grandes industrias, donde se requiera dar un recubrimiento protector en diferentes piezas mecánicas sometidas a desgaste por abrasión.