Periodismo gore: sobre las matanzas en las cárceles ecuatorianas en 2021 - León Oquendo, Esteban (2023)
El fenómeno del “periodismo gore” y su impacto en la sociedad, es objeto de estudio de esta tesis. Se sostiene, que esta investigación se enfocó en analizar las prácticas periodísticas y los contenidos digitales relacionados con la difusión de material explícito y violento, en medios de comunicación y redes sociales. Por ello, se identificaron varios marcos conceptuales en los que se puede definir al “periodismo gore”, sus implicaciones y consecuencias, además de argumentar como este tipo especial de prensa sobrepasa al sensacionalismo. Es importante destacar que los resultados obtenidos fueron a través de una metodología cualitativa de análisis del discurso y recolección de datos, que destacan que este periodismo tiene la capacidad de crear imaginarios colectivos, así como percepciones descontextualizadas acerca de la violencia, contribuyendo a la imposición del respeto a través de la muerte, convirtiéndose en una herramienta necropolítca. Además, se analizaron las consecuencias sociales y culturales de la difusión de este tipo de contenido. En conclusión, este estudio destacó la importancia de estudiar a la violencia, sus discursos para diluir las narrativas mediáticas del miedo y las intencionalidades detrás de la difusión de material sangriento