La representación del fin del mundo en el cine: Armageddon e Impacto Profundo - Ramírez Ramírez, Héctor Fernando (2023)
Esta investigación se basa en los estudios previos de la ciencia – ficción como: Darko Suvin, Carlos Scolari, Enrico Quarantelli, Ivan Rodrigo y otros desde la sociología como: Ulrich Beck, Xavier Brito, Noemí Monroi entre otros. En un primer momento siguiendo la corriente de Beck, se considera que el desastre está sujeto a la sociedad moderna haciendo imposible su liberación, localizando una manera correcta de hacerle frente. Adaptarse para poder sobrevivir. Por otro lado, de acuerdo a Quarantelli aceptamos que el temor o escases de diálogo en lo que se conoce como catástrofe, hace que sea inverosímil el desarrollo científico, la coyuntura global frente a posibles escenarios apocalípticos no son más que un reflejo del cine. Asimismo, según el pensamiento de Darko Suvin, quien orienta al género de cienciaficción, como una puerta al miedo del ser humano, un espacio destinado al entretenimiento de la calamidad. Se tiene que adoptar una manera de pensar propia de la ciencia ficción, es la única manera de solucionar los problemas del mundo. El enfoque propuesto para el estudio está sujeto a narraciones cinematográficas sobre el fin del mundo, no hará alusión a los típicos encuentros del tercer tipo, virus, rebelión de máquinas o holocaustos nucleares. La orientación de esta investigación se centrará en amenazas del espacio exterior específicamente en la destrucción del planeta por asteroides, empleando un análisis en las cintas Armageddon y Deep Impact películas estrenadas en 1998, las cuales manejan una trama ficticia y científica a la vez. La curiosidad, ha llevado al ser humano a expandir su pensamiento, brindando soluciones a los distintos problemas que se han suscitado.