Análisis de los efectos del airbag del conductor de autobús en colisiones frontales mediante simulación - Acosta Ramón, Diego Hernán (2022)
El presente trabajo de tesis se realizó con el fin de analizar los efectos del airbag producidos en conductores de autobuses interprovinciales, para ello se ubicaron bolsas de aire en su estructura y posteriormente se realizaron simulaciones de choques frontales mediante el uso del reglamento CEPE R94, RMDB por EURONCAP y NHTSA puesto en vigencia desde el año 2020. Para la etapa inicial se seleccionó el autobús interprovincial para modelar los elementos de aporte estructural mediante software CAD, más adelante se usó ANSYS LS-DYNA RESEARCH para la simulación, en dónde se tomó en cuenta la selección del airbag y su adecuada posición, el maniquí Hibrido III que permitió medir 8 criterios de lesiones establecidas por el reglamento R94, y las barreras para impactos frontales y oblicuos dada por EURONCAP Y NHTSA. Ingresados los elementos y parámetros necesarios en el software, se dio inicio a las simulaciones, las mismas que constan de 4 choques con y sin airbag, uno frontal y el otro con desfase oblicuo de 15 grados. Finalizada la simulación se realizó la comparación e interpretación de resultados. Con la investigación se concluyó que el uso del airbag es perjudicial durante choques frontales y que no son de importancia, porque incrementan las lesiones en el conductor, siendo esto comprobado al obtener resultados que superan los límites dados por los criterios de lesiones en maniquí del reglamento R94.