Rediseño de los espacios interiores del área operativa de la Empresa Municipal Cuerpo de Bomberos - Ambato - Durán Paredes, Marco Luis (2015)
El presente trabajo investigativo, está basado en el diseño de los espacios interiores para mejorar el rendimiento laboral del área operativa en el edificio de la compañía X-1 de la Empresa Municipal Cuerpo de Bomberos Ambato, tiene como objetivo principal: la organización y distribución de los espacios, para ello se evalúa y diagnostica a través de una investigación bibliográfica, documental y de campo, de tal forma que se aplica encuestas al personal operativo y entrevistas a los directores departamentales, con el propósito de evaluar el funcionamiento y las necesidades. Los ambientes interiores son improvisados, deficientes, no cumplen la función proyectada, así mismo las circulaciones afectan el tiempo de respuesta ante situaciones de emergencias y los espacios pueden generar incomodidad física, ansiedad y estrés, de igual forma provocar enfermedades y posibles daños a la salud. Se propone un estilo arquitectónico moderno en los espacios interiores y fachada, aplicando identidad corporativa a través del contraste de colores, en este caso el rojo, un color reconocido a nivel internacional para bomberos, así mismo la propuesta manifiesta espacios óptimos en base a necesidades, normativas, leyes, circuitos de circulación, relaciones espaciales y funcionales.