Evaluación de las vías urbanas en el cantón Ambato del sector comprendido entre la av. Los Capulíes, Cartago, Encarnación, Barranquilla, av. Indoamérica, Lima - Ortega Ushiña, Henrry David (2024)
El proyecto se enfoca en abordar la necesidad de evaluar el estado actual de las vías urbanas en el cantón Ambato, respondiendo a la creciente problemática de deterioro que afecta su infraestructura vial. La importancia de mantener un nivel óptimo en las condiciones de las carreteras se destaca como un elemento crucial para el desarrollo sostenible de la ciudad. Este deterioro no solo representa un desafío en términos de movilidad y seguridad vial, sino que también impacta directamente en la calidad de vida de los ciudadanos. En este estudio, se llevó a cabo una inspección visual de la capa de rodadura en el área urbana del cantón Ambato, utilizando técnicas de georreferenciación a través de puntos GPS y considerando la extensión de cada vía en el análisis. Se utilizaron como referencias las normativas ASTM D6433-03, la Norma Ecuatoriana Vial y el artículo "Patología de Pavimentos Articulados" para identificar y evaluar las anomalías presentes en las vías, estas pautas sirvieron como marco para categorizar y cuantificar las irregularidades, permitiendo la elaboración de un presupuesto referencial. Adicionalmente se empleó método Índice de Condición de Pavimento (PCI) para conocer el estado de las vías, con el objetivo de proponer estrategias de conservación vial. Como resultado esta investigación mejorara la calidad de vida de los habitantes del sector y al concluir la evaluación se entregará una base de datos al GAD Municipalidad de Ambato para que utilice esta información en beneficio de la sociedad, en un esfuerzo conjunto con la Universidad Técnica de Ambato.