Metodología para la verificación estructural de monopolos de telecomunicaciones por medio de túnel de viento en software aplicable. - Domínguez Vargas, Wellington Andrés (2025)
La presente investigación aborda una deficiencia crítica en el diseño estructural de torres de telecomunicaciones en Ecuador. La normativa nacional (NEC) es limitada en sus especificaciones para cargas de viento, lo que obliga a los ingenieros a recurrir a estándares internacionales como el ANSI TIA-222-H. Sin embargo, este estándar, aunque robusto, presenta metodologías simplificadas que no logran capturar con precisión las condiciones micro topográficas ni la variabilidad direccional del viento en el sitio específico de emplazamiento, conduciendo a posibles sobredimensionamientos o, en el peor de los casos, a omisiones que comprometen la seguridad. El objetivo general de este estudio fue verificar la estructura de un monopolo de telecomunicaciones ubicado en Tungurahua, la investigación se planteó como un estudio de caso comparativo. Primero, se realizó el diseño tradicional de la estructura siguiendo los parámetros de la norma ANSI TIA-222-H. Segundo, se desarrolló un modelo de Dinámica de Fluidos Computacional (CFD) utilizando los programas RFEM6 y RWIND3. El análisis comparativo evidencia una variación de 18 mm, demostrando que el método tradicional de la norma es ligeramente más conservador. Esto confirma que la simulación CFD no solo valida el diseño, sino que ofrece una optimización al modelar las condiciones reales con mayor precisión. Se concluye que el establecimiento de una metodología dual, donde el análisis CFD complementa al normativo, es la estrategia idónea para garantizar un diseño que es, de manera simultánea, optimizado, seguro y totalmente acorde a los estándares de la industria.