Caracterización de la curva de consumo diario de la red agua potable del sector Atocha – Ficoa del cantón Ambato - Jordán López, Andrés Sebastián (2019)
Para la Empresa Municipal de Agua Potable y Alcantarillado de Ambato es importante conocer el modo en que los usuarios demandan el agua potable para la toma de decisiones en la gestión integral y su uso racional. Por tal motivo, el presente estudio tiene como objetivo caracterizar los hábitos de consumo de la población de la parroquia urbana Atocha – Ficoa del cantón Ambato identificando los volúmenes de agua potable demandados por los predios, consumo per-cápita de la población, comportamiento típico semanal y horarios de mayor uso. Para llevar a cabo la siguiente investigación fue indispensable la recolección de datos de campo, cuya actividad consistió en el registro de las lecturas diarias de los micromedidores de la muestra durante un periodo de sesenta días aproximadamente en el mismo horario. A su vez, se valoró el comportamiento de los consumidores en el uso del servicio de agua potable durante veinticuatro horas durante una semana. Además, los usuarios proporcionaron datos sobre sus predios para conocer el volumen de agua consumido y el número de habitantes por inmueble a fin de determinar el consumo per-cápita característico de esta parroquia. Adicionalmente se proporciona un registro de las presiones con las que se suministra el agua potable en la totalidad de la zona. Para un manejo adecuado de la información y facilitar la interpretación de los resultados, se realizaron tablas y gráficos que reflejan el comportamiento de los consumidores del sector para su posterior georreferenciación en el mapa de la parroquia.