Factores de Riesgo Cardiovascular y Estilos de vida, en Adolescentes Escuela Fiscal Federico González Suárez, Sector EU05. San Miguel-Salcedo. 2015-2016 - Cando Cando, Irma de los Ángeles Dra. (2016)
Actualmente las enfermedades cardiovasculares son la principal causa de muerte en todos los países del mundo, a pesar que sus manifestaciones clínicas son evidentes en la edad adulta, los factores de riesgo con frecuencia ya están presentes desde la infancia y adolescencia. Objetivo: identificar factores de riesgo cardiovascular y estilos de vida, en adolescentes de la escuela fiscal Federico González Suárez, del Sector EU05 de San Miguel de Salcedo, 2015-2016. Metodología: se realizó un estudio de campo, relacional, observacional y transversal, con un universo de 254 adolescentes de ambos sexos y una muestra de 158 escolares, fueron seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Criterios de inclusión: adolescentes que aceptaron participar voluntariamente y tenían firmado el consentimiento informado. El estudio consideró el principio ético de Helsinki. Se tomó peso, talla y se calculó el índice de masa corporal, se midió presión arterial y circunferencia de cintura. Además se realizaron determinaciones de glucemia, colesterol total, c-LDL, c-HDL y triglicéridos; también se aplicó una encuesta sobre alimentación, actividad física y sedentarismo. Los resultados fueron procesados en el programa estadístico SPSS versión 20. Para determinar la significancia estadística entre los factores de riesgo cardiovascular y los estilos de vida, se utilizó la prueba Chi cuadrado de Pearson (x2) con una p < 0,05. Los resultados reportaron sobrepeso 24,1%, obesidad 19,6%, obesidad abdominal 19%, prehipertensión 2,5, hipertensión 3,8%, glucemia alterada en ayunas 17,7%, hipercolesterolemia 47,5, LDL colesterol alto 62,7%, HDL colesterol bajo 30,4%, hipertrigliceridemia 43,7%. En cuanto a los estilos de vida 75,9% necesitan cambios, 39,2% realizan actividad física ligera, y 22,2% tuvieron actividades sedentarias. Conclusiones: no se halló significancia estadística entre los factores de riesgo cardiovascular y los estilos de vida de los adolescentes, pero se hallaron varios factores de riesgo cardiovasculares como el sobrepeso, glucosa alterada en ayunas, colesterol-HDL bajo y triglicéridos elevados en las mujeres, en tanto que, la obesidad general, obesidad abdominal, hipertensión arterial, colesterol total y colesterol-LDL elevados estuvieron presentes en los varones, por lo que es importante promocionar estilos de vida saludables.