Sistema Penitenciario y la Política Criminal como factores que inciden en la Reincidencia en el Ecuador - Toapanta Analuisa, María Gabriela (2023)
La presente investigación tiene como objetivo Indagar el sistema penitenciario y la política criminal que se aplica en el Ecuador para determinar su incidencia en la reincidencia de las PPL una vez que han recuperado su libertad, por lo que se ha determinada que en la Constitución de República del Ecuador se encuentra establecido que el objetivo esencial de los centros de rehabilitación es el de rehabilitar a las PPL para su posterior reinserción la sociedad y en el Código Orgánico Integral Penal y el en el Reglamento del Sistema Nacional está establecido los ejes de tratamiento que debe ser aplicados en el lapso de su sentencia y así lograr una adecuada reinserción a la sociedad, la metodología que se ha implementado en el desarrollo de la presente investigación es mediante un enfoque mixto puesto que se ha utilizado datos cuantitativos como cualitativos, con un nivel de estudio exploratorio, con un tipo de investigación documental-bibliográfica puesto que se ha recolectado información de fuentes primarias y secundarias para ampliar y fundamentar el marco teórico de la presente investigación y una investigación de campo en base a entrevistas y encuestas por lo que se lo realizo mediante encuestas y entrevista lo que ha permitido evidenciar que se cuenta con normativas que van encaminadas a la rehabilitación social de las PPL pero sin embargo no se los aplica dejando en completo abandono a las personas privas de su libertar lo que ha provocado que vuelvan a cometer delitos una vez que recuperar su libertar.