La violencia intrafamiliar en las etapas del ciclo vital de la mujer de la Provincia de Tungurahua - Paredes Ruiz, Vanessa del Rocío (2025)
La violencia intrafamiliar son actos violentos cometidos por un miembro de la familia que perjudica el bienestar y la integridad física y psicológica de las mujeres, expuestas a muchas formas de violencia sin importar en qué etapa de su ciclo vital se encuentren. Un aspecto muy relevante e importante es analizar los efectos que causa la violencia intrafamiliar en las etapas del ciclo vital de la mujer y como ésta afecta a su vida diaria en sus hogares, por lo que es primordial identificar los tipos de violencia que han sido utilizados y de igual manera a la persona la cual ejerce violencia hacia la mujer. Se estima que el 20% al 50% de las mujeres sufrieron de violencia cometida por una pareja o familiar, y por un conjunto de creencias, actitudes y conductas equivocas se han tomado como excusa para validar la violencia contra la mujer, resultado de esta tenemos el alto índice de feminicidios en el Ecuador, revelados mediante estudios que las mujeres fueron violentadas de forma psicológica, sexual y física; son más propensas a tener afectaciones psicológicas muy graves como comportamientos suicidas, embarazos no deseados y aborto . Por lo que fundamental que el Estado garantice la protección de los derechos de las mujeres en las distintas etapas del ciclo vital, como grupos vulnerables, y surge la necesidad de reforzar la política pública de protección y prevención hacia la mujer, mediante el fortalecimiento de los programas integrales que aborden la violencia intrafamiliar, además se debe garantizar el acceso a la justicia para las víctimas.