Expectativas académicas y el estado emocional de los estudiantes al ingreso a la educación superior - Fuentes Amancha, Jonathan Stalin (2024)
Este proyecto de investigación se centra en explorar la compleja dinámica entre las expectativas académicas y el estado emocional de los estudiantes al ingresar a la educación superior. El objetivo principal es comprender las metas y aspiraciones académicas de los estudiantes, así como evaluar factores emocionales como el estrés y la ansiedad, específicamente centrados en dos de estos componentes: las expectativas académicas y el estado emocional. El enfoque adoptado es cuantitativo, con un nivel descriptivo-correlacional y la aplicación de métodos hipotético-deductivos y analíticosintéticos. La investigación se llevó a cabo con una población de 122 estudiantes de nivelación en la facultad de Jurisprudencia y Ciencias Sociales. Para recopilar datos, se elaboró y administró una encuesta dirigida a los estudiantes, diseñada para cumplir con los objetivos del estudio. Los resultados indican que las expectativas académicas ya están preconcebidas, y el estado emocional refleja un control consciente sobre el proceso de aprendizaje, fortaleciendo así los procesos cognitivos de los estudiantes. En conclusión, este estudio busca contribuir al diseño de intervenciones y políticas educativas que fomenten un entorno de apoyo, mejorando la experiencia y el éxito académico de los estudiantes durante esta fase crucial de transición hacia la educación superior