La resistencia a la compresión del hormigón y su influencia en el módulo de elasticidad estático en el cantón Tena, provincia de Napo - Valle Valle, David Alexander (2022)
El presente informe consiste en determinar una fórmula para el cálculo del módulo de elasticidad estático en base a la resistencia a compresión del hormigón que se obtenga con la utilización de agregados adquiridos en canteras ubicadas en la Provincia de Napo, Cantón Tena. Para esto se realizaron ensayos que permitieron la determinación de las propiedades y características de los áridos procedentes de la “Planta de Asfalto GAD Municipal de Tena” y la mina “Venecia 38”. Una vez obtenidos los datos necesarios se aplicó el método de la Densidad Óptima para diseñar la mezcla de hormigón que cumpla la resistencia especificada de 24 MPa a la edad de 28 días y posteriormente se elaboró probetas de hormigón de 10 cm de diámetro x 20 cm de alto utilizando cemento hidráulico tipo IP, sin aditivo. A través de ensayos a compresión simple ejecutados a los 28 días de madurez del hormigón y en conformidad con la norma ASTM C469, se obtuvo los Módulos de Elasticidad correspondientes a las probetas previamente seleccionadas para el ensayo y se realizó una comparación con los Módulos de Elasticidad calculados con las ecuaciones establecidas por el ACI 318 y ACI 363. Finalmente se proponen ecuaciones prácticas que permiten el cálculo del módulo de elasticidad estático del hormigón en función de su resistencia para concretos fabricados con agregados de la “Planta de Asfalto GAD Municipal de Tena” y la mina “Venecia 38”.