La tutela judicial efectiva en el procedimiento de la acción ordinaria de protección - Guerrero Zuñiga, Edison Ramiro (2020)
La procedencia de la acción ordinaria de protección como garantía jurisdiccional, en el Ecuador ha sido motivo de amplios debates jurídicos. En razón de aquello la presente investigación estableció las principales características y elementos que debe reunir esta acción, a fin que su interposición ante los órganos de justicia constitucional no resulte infructuosa en perjuicio de los sujetos procesales y la administración de justicia. De igual manera siendo la tutela judicial efectiva un derecho constitucional, en el presente trabajo investigativo se descompuso sus principales elementos, abordando el derecho al debido proceso y derecho a la debida motivación en las sentencias constitucionales, además como eje principal y aporte al campo de la investigación se utilizó como muestra 10 casos emblemáticos, cada uno compuesto de las sentencias constitucionales de primera, segunda instancia y Corte Constitucional, en donde aparece la problemática de inadmisión de acciones ordinarias de protección, y mediante la utilización de un enfoque cualitativo se interactúo con el objeto de estudio y en base a una reflexión se interpretó los elementos que se encontró en los casos examinados, a su vez se desarrolló conceptos y comprensiones partiendo de los mismos datos y casos que se observaron mediante la interacción directa con los mismos, utilizando el registro documental bibliográfico y fichas de sentencias referentes a la problemática estudiada, mostrando en lo principal que ocurrió en los casos y se los interpretó a la luz de los criterios doctrinarios y jurídicos de tutela judicial efectiva y acción ordinaria de protección, específicamente se explica que sucedió en los casos en que se rechazó o inadmitió la acción ordinaria de protección, encontrando como hallazgos que las mismas fueron inadmitidas por una defectuosa motivación del Juzgador, derivadas de una deficiente preparación academia de jueces y abogados, principalmente hay una incorrecta aplicación e interpretación de conceptos de derechos fundamentales, principios y normas constitucionales y causales de inadmisión, lo cual vulnera el derecho a la tutela judicial efectiva y desnaturaliza la esencia de la acción, como mecanismo de protección eficaz de derechos. En este contexto para una efectiva protección del derecho a la tutela judicial, se recomendó que es necesario continuar con su estudio, capacitar a estudiantes, jueces, abogados, etc., derogar las causales de inadmisión e instar a la Corte Constitucional a seguir emitiendo jurisprudencias vinculantes, para lograr la certeza de la aplicación del sistema constitucional ecuatoriano; de lo contrario se continuara emitiendo sentencias inmotivadas de juzgadores de primera y segunda instancia constitucional, las cuales van en perjuicio de los usuarios de la administración de justicia.