Evaluación de vulnerabilidad sísmica de edificaciones de estructuras metálicas en la parroquia Santa Rosa zona 2, Ambato, Ecuador: propuesta de reforzamiento estructural de una edificación representativa - Carranza Calero, Diego Mauricio (2023)
La vulnerabilidad sísmica es una magnitud que permite cuantificar los daños estructurales, modos de falla y capacidad resistente bajo la acción de un sismo, que se basa en las características propias de la estructura, el presente trabajo se enmarcó en el análisis de vulnerabilidad de estructuras metálicas de la parroquia Santa Rosa Zona 2 que tiene un alto nivel de peligro sísmico debido a su localización y cercanía con varias fallas geológicas. Se encontró que la mayoría de edificios de estructura metálica analizados presentan un alto índice de vulnerabilidad que indica que sufrirían grandes daños en caso de presentarse un terremoto, los criterios de evaluación utilizados se basaron en tres metodologías: NEC 15, FEMA P-154 y FUNVISIS, con ello se pudo: realizar un análisis más exhaustivo, trazar mapas de vulnerabilidad y riesgo sísmico e identificar un edificio representativo para realizar un análisis detallado y plantear una propuesta de reforzamiento, en este edificio se realizaron tres tipos de análisis: estático, modal espectral y Pushover para identificar los puntos críticos de la estructura que deben ser reforzados.