Diseño del sistema de gestión basado en la Norma Técnica Ecuatoriana INEN ISO/IEC 17020 (Requisitos para el funcionamiento de diferentes tipos de Organismos de Inspección), en la Empresa Paredes & Salinas ASEDEIME CÍA. LTDA - Vaca Calero, Diego Alejandro (2018)
El presente proyecto detalla el proceso de Diseño del Sistema de Gestión aplicado a la empresa PAREDES & SALINAS ASEDEIME Cía. Ltda., utilizando como herramienta la norma técnica ecuatoriana NTE INEN ISO/IEC 17020: Edición 2013, “EVALUACIÓN DE LA CONFORMIDAD – Requisitos para el funcionamiento de diferentes tipos de organismos de inspección.”. Siendo el propósito fundamental desarrollar la documentación necesaria para la implementación de un sistema de gestión, que este en conformidad con los requisitos de la norma anteriormente mencionada. En la etapa inicial se realizó un diagnóstico de la situación actual de la empresa, el cual da a conocer el nivel de cumplimiento de los requisitos de la normativa de gestión. Con estos resultados se realizó el trabajo en los diferentes apartados con la finalidad de abarcar cada ítem que va desde temas legales, contractuales y de compromiso, estructura de la organización, requisitos del personal, requisitos de instalaciones y equipos, requisitos del proceso, hasta requisitos del sistema de gestión. Se generó todo el sistema documental de gestión, como son: manual de calidad, procedimientos de gestión, políticas, contratos, revisiones, auditorias y el sistema documental técnico como son: procedimientos técnicos, instructivos y registros relativos a la actividad de inspección. Una vez implementado el sistema de gestión y la documentación generada se pretende que la empresa PAREDES & SALINAS ASEDEIME Cía. Ltda., alcance un nivel aceptable de cumplimiento e inicie un proceso de designación o acreditación ante los entes gubernamentales correspondientes.