Intervención educativa sobre rehabilitación pulmonar para el manejo de la disnea del paciente con Covid-19 a estudiantes de Terapia Física - Solórzano Vela, Geomara Paola Lcda. Ft (2022)
La situación mundial en el contexto de una pandemia, obliga a que todo el equipo de salud esté preparado y posea la capacitación adecuada para estar en primera línea en el tratamiento de pacientes aquejados. Dado el requerimiento de tener personal capacitado, es necesario educar acerca de los aspectos relacionados a la salud respiratoria a todos aquellos estudiantes en formación de los últimos niveles de la carrera de Terapia Física y Deportiva de la Universidad Nacional de Chimborazo, los cuáles pudieran involucrarse en el apoyo y seguimiento de síntomas como la disnea en los pacientes con COVID-19. De lo anteriormente expuesto, es elaborada una intervención educativa, desde la corriente pedagógica del constructivismo, mediante instrumentos validados, así como las técnicas de intervención pedagógicas, inherentes a la citada corriente. El resultado final, indica la validez y factibilidad de aplicar este instrumento educativo, sea vía virtual o presencial, al demostrar que, los estudiantes asimilaron, interpretaron y aplicaron los saberes relacionados a los síntomas es especial atención a la disnea en los pacientes con COVID-19. Es recomendado socializar esta intervención en las universidades ecuatorianas, donde se impartan carreras de Terapia Física.