Estudio de un sistema semiautomático moldeador de ladrillos de arcilla para reducir el tiempo de elaboración en la ladrillera artesanal del cantón Chambo provincia de Chimborazo - Balseca Balseca, Hernán Eredy (2013)
El presente proyecto de investigación se refiere al estudio del proceso de moldeo de ladrillos, este tiene como propósito implementar un sistema óptimo que permita reducir el tiempo de elaboración en dicho proceso, además este sistema permite facilitar la manipulación de la materia prima (arcilla) con el operador. Sobre esa idea se enfocó este proyecto pero no se debe dejar de mencionar que se busca también es aumentar la competitividad de los pequeños fabricantes de ladrillos presentando una alternativa de desarrollo tecnificada. Para la realización del proyecto fue necesario recabar información sobre el proceso completo de la elaboración del ladrillo. Se muestra la investigación de campo que se realizó en la zona ladrillera de San Juan del cantón Chambo provincia del Chimborazo, con la finalidad de ir desglosando las funciones que justifican la construcción de la máquina, se someten a evaluación las diferentes alternativas para la realización de cada una de las funciones que realiza la máquina, y una vez seleccionadas se aplican metodologías adecuadas para el diseño de los componentes mecánicos. Es el caso del tornillo extrusor que se diseña en base a una metodología ya desarrollada en donde se toman en cuenta características de la arcilla. Así como para el tornillo extrusor, para los demás mecanismos se consideran diversos parámetros como el diseño de los subsistemas como fuerzas de aplicación, velocidades de los mecanismos, potencias etc. El proyecto abarca la presentación de los planos de despieces y sus ensambles, así como el ensamble general; se realiza una evaluación de los costos para la construcción de la máquina y su respectivo manual de funcionamiento, de igual modo se anexa los parámetros de diseño. Pensando en esto se tiene la confianza de la rentabilidad que puede resultar invertir en el desarrollo tecnológico de la fabricación del ladrillo en nuestro país es por eso que se realizó este estudio. Los parámetros sobre los cuales se trabajaron para justificar la rentabilidad de la maquina comparada con la máquina del mismo tipo pero de otros países es la cantidad de piezas por periodo de tiempo. Finalmente, en las conclusiones se analiza el resultado de evaluar el diseño que se tiene como resultado de la máquina en base a los objetivos y alcances que se plantearon en un principio.