La protección jurídica de los derechos de los animales en el Sistema Penal Ecuatoriano - Vega Botina, Robinson Bryan (2025)
El presente trabajo de titulación denominado “La protección jurídica de los derechos de los animales en el sistema penal ecuatoriano”, analiza el marco legal ecuatoriano respecto a la protección de los derechos de los animales, con énfasis en el sistema penal. En los últimos años, el maltrato animal ha ganado relevancia como un tema de preocupación pública, lo que ha llevado a la creación de normativas que buscan garantizar el bienestar animal y sancionar conductas abusivas, sin embargo, se plantea que la aplicación de estas leyes aún enfrenta retos significativos. El estudio tiene como objetivo principal evaluar la eficacia de las leyes vigentes en la protección de los derechos de los animales y su aplicación dentro del ámbito penal. Para ello, se realiza un análisis del Código Orgánico Integral Penal (COIP) y del Código Orgánico del Ambiente, examinando las disposiciones relativas a los delitos de maltrato y crueldad hacia los animales. Además, se estudian los procedimientos judiciales en casos específicos de maltrato, las sanciones impuestas y la función de las instituciones encargadas de hacer cumplir estas normativas. El trabajo incluye un enfoque comparativo con legislaciones de otros países, lo que permite identificar posibles áreas de mejora en el sistema ecuatoriano. Asimismo, se examinan las reformas legislativas propuestas y su potencial impacto en la protección efectiva de los animales. Los resultados del análisis revelan que, aunque el marco jurídico en Ecuador ha avanzado en términos de reconocimiento de los derechos de los animales, su aplicación sigue siendo limitada por factores como la falta de capacitación de los operadores de justicia, la escasez de recursos y la falta de conciencia ciudadana.