Diseño geométrico, del pavimento y de las obras de arte de la vía Piedadcita-Estero Hondo contemplado desde la abscisa km 3+400 hasta la abscisa km 6+800 perteneciente al cantón Pangua provincia de Cotopaxi - Torres López, Luis Santiago (2021)
El presente proyecto técnico tiene como objetivo principal el diseño de un tramo de vía de 3+400 km del camino vecinal existente de la vía Piedadcita-Estero Hondo, que pertenece a la provincia de Cotopaxi; contribuyendo en el desarrollo de aquellos sectores y mejorando la calidad de vida de sus pobladores. Se desarrolló una observación directa del sitio de estudio con la finalidad de resolver las condiciones actuales de la vía, entonces se procede a realizar el estudio topográfico con el que realizamos el diseño geométrico horizontal, vertical y transversal de la vía con sus respectivas secciones de calzada, volúmenes de movimientos de tierra, cunetas, y los puntos importantes por donde pasará la vía ajustándose al nuevo diseño. Asimismo, el estudio de tráfico (T.P.D.A) se lo realizó con un tráfico estimado, el cual se pudo determinar el número de vehículos que por esta vía transitaban y el tráfico proyectado a futuro con la nueva vía mediante el método AASHTO. Por último, se determinó el volumen de corte y relleno, con el cual se realizará un análisis de precios unitarios y un cronograma de trabajo valorado. Una vez concluido el presente estudio será entregado al GAD Parroquial de Pangua como un aporte de la Universidad Técnica de Ambato hacia la comunidad para que se pueda realizar la construcción de la infraestructura vial, o lo use de la manera que las autoridades lo crean conveniente.