Diseño de una colección de accesorios supra reciclaje a partir de mermas pre consumo de la industria del calzado - Neumeister Lozada, Kathryn Belén (2022)
Este proyecto se basó en la elaboración de una colección de accesorios a partir de las mermas pre consumo obtenidas al momento de fabricar calzado, para de esta manera darles una nueva vida a los sobrantes que normalmente son desechados a la basura. El trabajo también se centró es rescatar la mano de obra artesanal ya que poco a poco ha ido sustituyéndose por la industrialización. A través de la recopilación de información en la etapa investigativa, se pudieron obtener datos clave para el desarrollo del proyecto tales como la relevancia de la industria del calzado y del cuero en la provincia de Tungurahua. Por otro lado, se realizó una encuesta al público objetivo para obtener estadísticas de sus preferencias. A la vez que se aplicó una entrevista a varias empresas para conocer los porcentajes de residuos que se generan en sus producciones y si poseen un método de tratamiento para reciclar los mismos. Como resultado se fabricaron seis prototipos en base a las características del usuario y a la información determinada por la tendencia, misma que se adaptó de acuerdo a los requerimientos del medio. Finalmente, para acompañar la colección se elaboró un photo book con las propuestas y una serie de fichas técnicas en donde se puede observar detalladamente todos los aspectos de cada una de las piezas.