Análisis de la representación de la ciudad en la obra del cineasta Sebastián Cordero - Rosero Yahuargos Sarahi Anabel (2025)
El presente trabajo analiza la representación de la ciudad en la obra cinematográfica de Sebastián Cordero, tomando como caso principal la película Ratas, ratones y rateros (1999). El estudio parte de la necesidad de comprender cómo el cine influye en la percepción colectiva del espacio urbano, especialmente en contextos donde la ciudad es vivida desde la desigualdad y la fragmentación. La hipótesis que orientó la triangulación metodológica fue que la representación de los elementos de la ciudad en el cine influye en la generación de imaginarios urbanos. Se aplicó una metodología cualitativa e interdisciplinaria, estructurada a partir de un análisis bibliográfico con autores clave, entrevistas a especialistas en arquitectura y cine; un grupo focal con estudiantes de distintas áreas; y un cribado sistemático de artículos científicos mediante el método PRISMA. A partir de estos insumos, se desarrolló además una propuesta visual basada en el análisis gráfico y comparativo de escenas clave. Tras el proceso de análisis, se concluyó que la manera en que un individuo interioriza y resignifica un espacio representado en el cine depende profundamente de su subjetividad, su experiencia encarnada y su memoria situada. Por ello, no fue posible confirmar ni refutar de forma determinante la hipótesis inicial, sino que se llegó a una conclusión abierta, donde el valor del cine como generador de imaginarios urbanos se reconoce, pero también se matiza en función de las múltiples formas de habitar, percibir y recordar la ciudad.