Distorsión armónica producida por variadores de frecuencia para mejorar el desempeño de motores eléctricos trifásicos en el Laboratorio de Automatización Industrial de la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica - López Ati, Darwin Abraham (2014)
En lo referente a la experimentación, se efectuaron ensayos, en los cuales se varió las frecuencias del variador, en rangos de 20, 40, 60 Hz de frecuencia de la red y 2.5, 7.5, 10, 15 KHz de frecuencia interna del variador, además se realizaron ensayos con el motor eléctrico trifásico trabajando al vació y a plena carga. En estas circunstancias se hicieron mediciones de armónicos de tensión y de corriente y mediciones del factor de potencia. Dentro de las conclusiones obtenidas, se pudo determinar que la distorsión armónica es menor al tener la frecuencia fundamental, a esta frecuencia la presencia de armónicos disminuye, los motores son diseñados para un trabajo dado, que al alterar las condiciones lo sacará de su óptimo, al tener variaciones de frecuencias, para mejorar el desempeño de motores eléctricos trifásicos y reducir la distorsión armónica se requiere de la utilización de un filtro de armónicos (Reactancia trifásica). Se realizó mediciones después de haber sido instalado el filtro obteniendo resultados favorables. Se realizó una comparación del antes y después de ser instalado el filtro indicando la reducción de porcentajes de distorsión armónica total (THD), y el mejoramiento del factor de potencia (Fp).