Las condiciones técnicas de la vía Pucayaca – Cruz Puenebata parroquia Pilahuín cantón Ambato provincia de Tungurahua y su incidencia en el desarrollo socio - económico de los habitantes - Salazar Gamboa, Ávaro Napoleón (2015)
La vía Pucayaca – Cruz Puenebata en la actualidad se encuentra en condiciones precarias, razón por la cual es primordial realizar un diseño geométrico, estructura de pavimento y sistema de drenaje. Se realizó un reconocimiento del lugar, encuestas a los moradores del sector con la finalidad de recopilar información, un estudio de tráfico en el que se obtuvo un TPDA de 201 vehículos y de acuerdo al MOP se le categoriza una vía de IV orden o camino vecinal, el estudio de suelos se realizó con muestras tomadas de la vía mediante perforaciones denominadas calicatas y una vez llevadas al laboratorio se estableció que es un suelo limo arcilloso, también se obtuvo un CBR. Realizado el levantamiento topográfico se determina que es un terreno ondulado montañoso, se procede con el diseño geométrico que de acuerdo a la categorización de vías según el MOP es una vía de IV orden o camino vecinal con las siguientes características: radio mínimo de curvatura horizontal 30 metros, distancia de visibilidad de parada 30 metros, distancia mínima de rebasamiento de un vehículo 150 metros. La estructura de pavimento se pudo establecer de acuerdo a las especificaciones técnicas AASHTO – 93 y los espesores son: Sub base clase II de 20 centímetros, base clase II de 15 centímetros y pavimento flexible de 5 centímetros, para el sistema de drenaje se utilizaron datos pluviométricos del INHAMI y el método racional, la señalización es otro factor presente, el cual brindará confort y seguridad al conductor, y finalmente el cálculo del presupuesto referencial, cronograma valorado de trabajo y análisis de precios unitarios.