Análisis del efecto tamaño en el comportamiento a flexión y compresión de elementos de hormigón reforzado con fibras plásticas - Pastuña Villegas, Bryan Alexander (2023)
La influencia del efecto tamaño en las propiedades mecánicas del hormigón es un problema estudiado a lo largo de varias décadas de la historia científica moderna, sin embargo, aún no se han establecido normativas que controlen esta deficiencia. El presente proyecto describe el comportamiento a flexión y compresión de hormigones reforzados con fibra, frente a este efecto . Para el análisis comparativo se diseñó principalmente hormigón simple y reforzado con macro fibras sintéticas de polipropileno (HRFP). Se cuantificó la dosificación requerida para obtener una resistencia a la compresión de 240 kg/centímetros cuadrados a los 28 días a través del método de densidad óptima y en el caso del hormigón reforzado con fibras de polipropileno se añadió a la mezcla una proporción de 3kg/metro cúbico y 6 kg/metro cúbico. Se elaboraron probetas prismáticas con tamaños de 100x100x350 mm, 100x200x650mm y 100x300x950mm y probetas cilíndricas de 100x200mm y 150x300mm. Las probetas prismáticas se ensayaron a flexión con 4 puntos de apoyo según las indicaciones establecidas en la norma ASTM C1609. Los cilindros fueron evaluados siguiendo la norma NTE INEN 1573. Los resultados a flexión demuestran que tanto la resistencia máxima alcanzada en el límite de proporcionalidad como las resistencias residuales que depende de las fibras efectivas, disminuye al aumentar el tamaño de la probeta analizada. Se comprueba que la resistencia a compresión también se ve afectada por el efecto tamaño, observándose una decadencia de esfuerzo al comparar los cilindros grandes respecto a los pequeños.