Estudio de las normativas y parámetros técnicos para el rediseño del área de producción de Carrocería “Fiallos” - Fiallos López, Alexandra Elizabeth (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito implantar normativas y parámetros técnicos que contribuyen al diseño interior y redistribución del área de producción de Carrocerías “Fiallos”, ubicado en la Provincia de Tungurahua, Cantón Ambato, siendo los principales beneficiarios el personal técnico y obreros que actualmente laboran en condiciones inadecuadas y no óptimas para el buen desempeño de su trabajo. La dirección en la que va enfocada esta investigación es cuali-cuantitativo, donde se buscó documentación bibliográfica de campo e información de industrias carroceras, para establecer con claridad cuál es la problemática que enfrentan las diversas áreas de producción y dar el punto de partida para el desarrollo del diseño. Así se logró identificar las diversas necesidades por las cuales atraviesa el sector carrocero en su proceso de producción, siendo los factores ambientales e instalaciones físicas el mayor conflicto por la cual atraviesan. El estudio de la investigación es de tipo descriptivo, ya que se analiza la información obtenida a través de la encuesta, para dar a conocer las necesidades y falencias que existen en las distintas zonas dentro del área de producción, junto con esta investigación también se hizo un estudio de campo, donde se conoció el lugar y se palpo el entorno y ambiente en el cual se desenvuelve el personal y el tipo de infraestructura en la cual se encuentra. Obteniendo ya todos los antecedentes necesarios se realizó la propuesta de diseño interior, donde se aplicó ambientes más funcionales y principalmente confortables para el usuario y personal que labora en el área de producción brindando seguridad, confort y espacios más ergonómicos y óptimos.