Diseño de accesorios con motivos étnicos nacionales para la optimización de remanentes en la industria del Denim de la empresa Dextex y la curtiduría “Camacho” Dirigido a mujeres de 25 a 30 años de la ciudad de Ambato - Granja Velasco, Sasha Penelope (2017)
La contaminación ambiental que producen las industrias del jean y curtiembres a pesar de generar residuos, desechos, desperdicios y remanentes, la zona local no cuenta con una propuesta en donde el empleo de remanentes tanto de las curtiembres como de la industria del jean sean una propiedad, es aquí donde las industrias se enfocan más para producir y generar ganancias, eso se debe a la falta de información de cómo producir un producto sostenible. Esta situación, hace que las industrias dejen de lado el desarrollo de nuevos productos. Bajo estos antecedentes, el propósito del estudio es generar propuestas de diseño en una línea de los accesorios, por medio de la optimización de los remanentes de las industrias del denim DETEX y la curtiembre CAMACHO, como empresas referentes del sector. Para ello se realizó un recorrido bibliográfico en cuanto a teorías que sustenten la investigación, así como se realizó un análisis, según la edad y el género, sobre los principales requerimientos de las mujeres con respecto a la estética del bolso. Además, se efectuó un estudio de tipo cuantitativo ya que se determina el porcentaje de remanentes que existen en las industrias y así poder contabilizar la pérdida económica trimestral existente para establecer estrategias, mediante la reutilización de remanentes para la creación de nuevos productos. La buena interacción de toda la información recopilada permitió la adopción de una nueva estrategia para la reutilización de remanentes de estas industrias, en la que se evidencia la mayor contaminación ambiental y aplicarlos en un accesorio “el bolso” que constituye como el de mayor demanda por las mujeres, tomando como base los verdaderos perfiles de consumidor que hoy se identifica.