“Análisis de la indumentaria de la Nacionalidad Kichwa Amazónico: Una aproximación a su significado” - Alvarado Jiménez, Katherine Estefanía (2019)
Actualmente la Nacionalidad Kichwa Amazónica es una de las más grandes del país. Se encuentran establecidos en las provincias de Napo y Pastaza. Su identidad cultural se encuentra plasmada tanto en su vestido como en sus costumbres, creencias y tradiciones que luchan por sobrevivir a la globalización. En este contexto la vestimenta surge como una manera de mantener viva su identidad cultural. El objetivo de la presente investigación es analizar la vestimenta de la nacionalidad Kichwa Amazónica a través de documentos, fotografías y entrevistas. Con ello la metodología empleada responde a una investigación sobre el diseño usando un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo, con una modalidad básica documental- bibliográfica. Al finalizar el análisis se ha planteado como propuesta una colección de trajes de baño destinado a candidatas a reinas de belleza, usando como inspiración los materiales, técnicas y símbolos presentes en la indumentaria Kichwa Amazónica