Reaprendizaje motor para mejorar las funciones cognitivas mediante juegos tradicionales en el adulto mayor - Pérez López, Bryan Bolívar (2025)
El envejecimiento es una problemática latente, que requiere una intervención multidisciplinaria debido a los efectos adyacentes que se evidencian en este proceso natural, uno de ellos es el deterioro cognitivo, por lo tanto, se han buscado técnicas que permitan mejora, evitar y prever el deterioro de la función cognitiva. El aprendizaje motor es una técnica que busca recuperar las funciones antes aprendidas, que se han perdido a causa de diferentes factores, como el tiempo o enfermedades neuromusculoesqueléticas. Implementando un programa de reaprendizaje motor enfocado en juegos tradicionales (interés y motivación) se podrá dar una solución a esta problemática que tanto aqueja a la población de adultos mayores que ha venido en crecimiento durante la última década. Objetivo: Mejorar la función cognitiva mediante un programa de reaprendizaje motor enfocado en juegos tradicionales en adultos mayores Métodos: El presente estudio tiene un enfoque cuantitativo debido a que vamos a utilizar instrumentos como la prueba de MoCA (capacidades cognitivas). (1) La prueba Get Up and Go que nos permite obtener un diagnóstico de la marcha del adulto mayor, la escala de Tinetti que valora las habilidades de marcha y el equilibrio (3). Se realizará en el GAD de Miñarica II con una población de 30 adultos mayores. Es un estudio de tipo prospectivo, longitudinal y de intervención que se analizará las habilidades de reaprendizaje motor y la función cognitiva. Los resultados evidenciaron que después de aplicar un programa de reaprendizaje motor mediante juegos tradicionales, los adultos mayores mejoraron sus funciones cognitivas, mostrado estadísticamente según la Prueba de rangos con signo de Wilcoxon obteniendo un valor p menor a 0,05 en las Pruebas de MoCa.