La comunicación visual y su influencia en la prevención del consumo de drogas en los estudiantes de bachillerato de la cuidad de Ambato - Reyes Córdova, Carlos Fabián (2018)
En Ambato el consumo de drogas en jóvenes ha ido incrementado con el pasar del tiempo, este problema social está afectando considerablemente en las desempeño de los jóvenes tanto en la parte académica como en la parte física. Por consiguiente el proyecto de investigación se basa en la implementación de estrategias comunicacionales con el propósito de informar a los jóvenes los problemas que conllevan el uso de estas sustancias por medio de mensajes. Una vez que ya pudimos investigar sobre las causas y consecuencias, como principal causa que conlleva al joven a ingerir este tipo de sustancias es la presión social, vivimos en un mundo donde lo malo es bueno, muchos de estos jóvenes optan por consumir drogas para ser aceptado en un determinado grupo, venir de familias desordenas es otra causa de que los jóvenes buscan refugiarse en las drogas, partiendo de estas causas podemos encontrar muchas que como consecuencia principal tenemos la adicción a este tipo de sustancias, muchos de estos jóvenes cuando ya están con este problema optan por ir a la delincuencia para obtener estas sustancias ya que no cuentan con un estado económico estable. La investigación se lo ha enfocado en técnicas de difusión de información para un correcto posicionamiento de mensaje que ayuden a prevenir que el estudiante recurra a estas sustancias, un correcto manejo de información, color, planos, tipografía ayudaran a que los estudiantes estén más informados sobre los problemas que causan el consumo de drogas ayudara a que tomen conciencia y piensen si lo que van hacer es bueno o malo para su salud, después de realizar la investigación se pudo plantear el desarrollo de estrategias de comunicación, el cual consiste mediante estrategias informar a los jóvenes los diferentes problemas que tiene el consumir drogas y que las mismas sean recordadas con el pasar del tiempo. En cuanto a la parte metodología se realizó encuestas a estudiantes de la Unidad Educativa “Guayaquil” que estén cursando el nivel de bachillerato, dichos estudiantes esta comprendidos desde los 15 años hasta las 17 años y las entrevistas realizadas al personal administrativo del departamento DESE como también al personal docente, todos estos datos obtenidos por las técnicas de recolección dichas anteriormente ayudaron para la formulación de la propuesta. La creación del proyecto tiene un gran aporte a la sociedad, ya que busca prevenir que muchos jóvenes se encaminen por el uso de drogas mediante estrategias de comunicación que sean útiles al momento de transmitir mensajes hacia el público.