El estado y los adultos mayores en situación de abandono - Acurio Maldonado, Pablo Manuel (2020)
En la actualidad los adultos mayores se encuentran en un riesgo constante por su edad y los riesgos que la misma conlleva, y deben tener más protección y cuidados no solo por sus familiares, sino también por la sociedad. Tomando en consideración que la vida que llevamos es gracias a los esfuerzos y sacrificios que en su tiempo fueron realizados por estos adultos mayores que se encuentran pasando por momentos de dificultad. El objeto de estudio de este trabajo de investigación es la relación dente los adultos mayores que se encuentran en una situación de vulneración de sus derechos al encontrarse en un abandono total y el estado como garantista el cumplimiento de los derechos y obligaciones de todos sus habitantes, para así poder determinar los mecanismos y programas para el cumplimiento de lo estipulado en la Ley Orgánica del Adulto Mayor y a su vez la Carta Magna. Mediante la recopilación de información a los profesionales de la salud, trabajadores sociales y abogados en libre ejercicio mediante entrevistas se ha podido recopilar con éxito las características y riesgos que enfrentan los adultos mayores, así como también los mecanismos para su protección y quien es el encargado directo de llevar a cabo su cumplimiento en el caso de abandono total. Luego de realizado este trabajo se llegó a la conclusión de que el Estado mediante sus organismos públicos debe garantizar el cumplimiento eficaz de los derechos que protegen la vida digna de los adultos mayores en cualquier situación que se encuentren Palabras Clave: