La reversión de la expropiación como instrumento de justicia social: Evaluación de su impacto en la restitución de derechos a la propiedad - Herrera Herrera, Melany Marcela (2025)
La presente investigación titulada “La reversión de la expropiación como instrumento de justicia social: Evaluación de su impacto en la restitución de derechos a la propiedad”, se enmarca en un enfoque cualitativo, con un diseño metodológico bibliográfico-documental, de tipo exploratorio, descriptivo, histórico-crítico y socio jurídico. Su objetivo general fue analizar el proceso de reversión de la expropiación en el Ecuador y su efectividad como mecanismo de justicia social. Los hallazgos evidencian que, aunque la reversión de la expropiación se encuentra reconocida en la Constitución, la LOSNCP y el COOTAD, no existe un procedimiento claramente definido que garantice su aplicación efectiva. Esto genera inseguridad jurídica y administrativa, y limita su carácter como herramienta de justicia social. Además, se identificó la falta de normativa secundaria, lo cual deja la aplicación del proceso a discrecionalidad de las entidades públicas. En cuanto a la restitución de derechos, se concluye que constituye un pilar esencial en los procesos de reparación integral, permitiendo no solo la recuperación del bien afectado, sino también la dignificación de las personas y el fortalecimiento del tejido social. Sin embargo, su impacto real se ve limitado por demoras, procesos arbitrarios y desprotección jurídica, afectando negativamente tanto a los ciudadanos como a la administración pública. Finalmente, se recomienda reformar el marco normativo, establecer ordenanzas locales claras y crear políticas públicas que promuevan una restitución efectiva, integral y humana del derecho a la propiedad, consolidando así un verdadero ejercicio de justicia social en el país.