Diseño y construcción de un prototipo de turbina Wells para la generación de energía - Villacrés Santamaría, Andrés Ricardo (2019)
El presente proyecto se basó en el diseño y construcción de un prototipo de una turbina Wells para la generación de energía, para lo cual primero se procedió a la recopilación de información, a la investigación de las características de la turbina Wells, al estudio del funcionamiento adecuado y a los parámetros necesarios para el diseño del prototipo teniendo como fuentes de investigación artículos científicos y revistas de investigación. Gracias al programa Airfoil Tools se pudo proceder a la elección del perfil más adecuado para este tipo de turbinas tal como el NACA 0018, también para los parámetros del diseño aerodinámico del alabe se calculó con la ayuda de tesis y de artículos científicos, los cálculos de la elección del eje de la turbina se realizaron con la ayuda del libro de Shigley y se obtuvo un eje de ¼ de pulgada de diámetro. Para la selección de los rodamientos se utilizó los catálogos FAG. En la parte de la construcción, el prototipo de la turbina Wells se mandó a imprimir en un material más liviano como es el PLA, el eje fue de acero, el tubo donde se encontraba la turbina fue de PVC de 8 pulgadas de diámetro. En la parte eléctrica se compró 2 electroválvulas de ½ pulgada, racores de ½ pulgada, 6 metros de manguera de ½ pulgada, 2 contactores, 2 pulsadores uno normalmente abierto y el otro normalmente cerrado, una batería de 12 V y se realizó un banco de pruebas de madera. Finalmente se realizaron las pruebas en el laboratorio de la Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica de la Carrera de Mecánica se obtuvieron resultados máximos como: presión de 120 Psi, velocidad de 6.7m/s, voltaje de 14 V y1300 rpm.