Diseño de un sistema de riego por aspersión, incorporando estructuras de tratamiento preventivo, con un manual de operación y mantenimiento, en la comunidad “El Galpón”, cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi - Caiza Changoluisa, Alex Mauricio (2017)
Diseño de un sistema de riego por aspersión, incorporando estructuras de tratamiento preventivo, con un manual de operación y mantenimiento, en la comunidad “El Galpón”, cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi.” El presente proyecto técnico, contiene el diseño del sistema de Riego por Aspersión para la Comunidad El Galpón, además el cálculo y diseño de un tanque desarenador y reservorio para satisfacer la demanda hídrica de la zona del proyecto. Todo esto, con el fin de optimizar el consumo del agua de riego y potenciar la producción agrícola en el área de estudio, basándose en investigaciones previas, fundamentación legal, teórica y en las características propias que brinda el sector. Este proyecto, se realizó un diseño a gravedad en el cual se evidencia el cálculo de la demanda hídrica en función del cultivo predominante del sector y las condiciones climáticas, calculo hidráulico de la red de tuberías, hasta el nivel de tomas parcelarias, tanque desarenador, tanque reservorio, y válvulas necesarias para el correcto funcionamiento del sistema presurizado. Además, el proyecto beneficiara a un total de 147 usuarios directos, con un área de proyecto de 142.23 ha, y optimizando un caudal concesionado de 14.92 l/s, mediante el análisis de precios unitarios, presupuesto, cronograma valorado de trabajos y especificaciones técnicas del sistema de riego por aspersión, también en la memoria técnica se encuentra un manual de operación y mantenimiento, simplificado y especifico que ayudará significativamente en el funcionamiento y vida útil del presente sistema de riego por aspersión.