Caracterización de la inflamabilidad del material de cubierta panel tipo sándwich utilizado en construcciones, en base a sus propiedades físicas. - Tacuri Chimborazo, Kevin Josue (2025)
Las diferentes alternativas en cubiertas de techos, como el panel tipo sándwich, han sido empleadas de manera significativa en las construcciones, de tal forma que no ha sido considerado su comportamiento frente a una fuente de ignición, cuál sería la reacción ante el fuego y su contribución frente a un incendio. Ante esta necesidad, la presente investigación caracteriza la inflamabilidad de paneles tipo sándwich con núcleo de poliisocianurato (PIR), analizando la influencia de sus propiedades físicas en su comportamiento frente al fuego para clasificarlos según normativas internacionales y evaluar su idoneidad en aplicaciones constructivas. El estudio se estructuró en tres fases. En la primera, se determinaron las propiedades físicas del panel tipo sándwich, como densidad, espesor y resistencia térmica, utilizando información técnica proporcionada por los fabricantes. Estas características se analizaron para comprender su influencia en la reacción del material frente al fuego. En la segunda fase, se realizaron ensayos experimentales de inflamabilidad conforme a las normas NTE INEN-ISO 11925-2 y UNE-EN 13501-1. Estos ensayos incluyeron la aplicación controlada de una llama en la superficie y el borde del material, determinando parámetros como la propagación vertical de la llama, la producción de humo y la generación de gotas inflamadas. El material fue clasificado como B-s3, d2, lo que indica una reacción limitada al fuego, moderada generación de humo y caída de partículas inflamadas. Finalmente, en la tercera fase, se evaluó la conductividad térmica del panel (0.02 W/m·K) y su índice de carbonización. Los resultados consolidaron la eficacia del núcleo PIR como aislante térmico y su capacidad para resistir la propagación del fuego. Los resultados demuestran que el panel tipo sándwich con núcleo PIR es seguro y eficiente para usos constructivos. No obstante, se recomienda investigar mejoras mediante aditivos retardantes o recubrimientos ignífugos, además de comparar su desempeño con otros materiales, como paneles con núcleos de lana mineral, poliestireno expandido (EPS), espuma fenólica, para evaluar ventajas en seguridad, costo y durabilidad.