Las narrativas distópicas en el cine de ficción: sobre la película Children of Men - Ramos Herrera, Deisy Catalina (2024)
Este trabajo de investigación se enfoca en el análisis de las narrativas distópicas en el cine de ficción, utilizando como caso de estudio la película Children of Men (Alfonso Cuarón, 2006). El objetivo principal de la investigación es comprender las narrativas distópicas presentes en esta película. Se plantea la idea de que las distopías no solo son productos mediáticos, sino también construcciones sociales que reflejan y debaten cuestiones contemporáneas fundamentales. Para lograr este objetivo, se desarrollan dos enfoques de investigación. En primer lugar, se realiza una revisión bibliográfica exhaustiva de tesis demaestría y doctorado relacionadas con el tema, con el fin de consolidar el estado del arte en el campo del cine distópico y las narrativas. Esto proporciona una base sólida para la investigación y ofrece una visión completa de la literatura académica existente en este campo. En segundo lugar, se propone dos matrices de análisis cinematográfico, tomando como guía el enfoque propuesto por José Fernández (2021). Estas matrices permitirán analizar de manera estructurada y detallada las narrativas distópicas presentes en Children of Men, identificando elementos clave, simbolismo y temas subyacentes. El resultado esperado de esta investigación es la construcción de una ruta teórica que va más allá de lamera interpretación de una película y busca comprender las distopías como categorías no solo mediáticas, sino también políticas y sociales. La intención es reflexionar sobre las circunstancias que la humanidad enfrenta o podría enfrentar en un futuro, utilizando el cine de ficción como una lente para analizar y debatir estas cuestiones fundamentales.