Las medidas de protección y los procesos terapéuticos familiares de identidaden los casos de reinserción familiar. - Altamirano Pinto, Bryan David (2019)
RESUMEN EJECUTIVO El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal analizar las medidas de protección que tienen los niños, niñas y adolescentes, los mismos que se encuentran en el Código de la Niñez y Adolescencia ratificando lo que se encuentra plasmado en la Constitución de la Republica, partiendo de que los niños, niñas y adolescentes son sujetos de derechos velando así por los derechos irrenunciables de los menores y sobre todo protegiendo el interés superior del niño. En el inicio de la investigación se analiza las medidas de protección aplicadas en el ámbito internacional, los acuerdos a los cuales está suscrito el Ecuador, haciendo una investigación bibliográfica sobre el tema en los principales países donde se ha tenido un mayor avance en materia de los derechos de los menores esto es en los países de España y Chile. El análisis prosigue con los procesos terapéuticos familiares de identidad los mismos que son de suma importancia para poder evaluar si un niño, niña o adolescentes está apto para poder retornar a vivir con su familia biológica, estos procesos terapéuticos familiares de identidad no solamente deben ser aplicados a los menores que se encuentran en situación de riesgo sino también a los familiares donde va a vivir el menor, con el fin de que el menor tenga un desarrollo efectivo