Diseño de las obras de captación, conducción, almacenamiento y distribución del sistema de riego tecnificado en el barrio Miraflores, parroquia Saquisilí, cantón Saquisilí, provincia de Cotopaxi - Romero Espinosa, Julio César (2023)
Una de las principales actividades económicas que se ejecutan en el Barrio Miraflores, del cantón Saquisilí, de la Provincia de Cotopaxi, es la agricultura. A pesar de esto, este barrio carece de un sistema de riego, lo que imposibilita el cultivo continuo de sus parcelas. Por esto se propone la ejecución del presente proyecto técnico, el cual consiste en el diseño de las obras de captación, conducción, almacenamiento y distribución del sistema de riego tecnificado de éste. Para empezar, se recolectaron datos biofísicos y ambientales del barrio en cuestión. Posteriormente, se efectuó un levantamiento topográfico aplicando técnicas fotogramétricas mediante receptores GNSS IMU-RTK y dron. Luego se llevó a cabo el diseño del sistema de riego por aspersión, el cual se divide en dos etapas: agronómica e hidráulica. Mientras la primera consiste en determinar las necesidades medias de agua y la programación del riego; la segunda se basa en la definición de las dimensiones y el funcionamiento de los elementos que componen dicho sistema. Para finalizar, se estableció el presupuesto referencial de este proyecto y el plan de manejo ambiental. El sistema de riego por aspersión del Barrio Miraflores consiste en un pozo de extracción de agua de 150 m de profundidad; una línea de impulsión de acero de 50 mm de diámetro alimentada por una electrobomba sumergible de 15 HP; un tanque de reserva de 100.80 m3 de capacidad; y una red de distribución ramificada de 5712.92 m de longitud total.