Diseño de la red de distribución principal de agua potable para la parroquia Pasa del cantón Ambato, provincia de Tungurahua-Ecuador - Caguana Fonseca, Vladimir Patricio (2018)
El proyecto técnico es una contribución al mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes de la parroquia de Pasa con el propósito de realizar el diseño de la red de distribución principal para el abastecimiento de agua hacia la zona centro de la comunidad. Se empezó recaudando datos estadísticos y que fueron proporcionados por el Gobierno Autónomo Descentralizado de la Parroquia Rural de Pasa en donde se puede identificar la cantidad de habitantes beneficiarios que existen actualmente, su situación social y económica, posterior a esto, se hizo el levantamiento del terreno mediante equipos de precisión, en este caso, la estación total Trimble. Ya en trabajos de oficina, se procedió al trazado más óptimo de la red así como los cálculos respectivo en donde se determinaron los diámetros de las tuberías de PVC, cálculo de volúmenes de obra y ya en el diseño de la red utilizaremos el software libre EPANET 2.0, el cual nos permite conocer las presiones, velocidades y caudales que circular por cada nudo y tubería propuesta logrando un sistema a gravedad. Todos los procedimientos dichos anteriormente están regidos al Instituto Ecuatoriano de Normalización, en el capítulo de Sistema de abastecimiento de agua potable y a la Norma Ecuatoriana de la Construcción. Finalmente se realizó un análisis de impacto ambiental, así como un plan para disminuir su efecto, su respectivo análisis de precios unitarios y un cronograma valorado de trabajo que mostrara las etapas de construcción del proyecto en transcurso del tiempo.