Diseño de la red de alcantarillado sanitario para los sectores de Bellavista y Langasa, del cantón Salcedo, de la provincia de Cotopaxi - Cruz Obando. Jose Francisco (2025)
El adecuado manejo de aguas residuales mediante sistemas de alcantarillado sanitario es fundamental para la protección de la salud pública y la conservación ambiental. No obstante, en el Cantón Salcedo, provincia de Cotopaxi, varios sectores aún presentan deficiencias en la cobertura de este servicio básico. En este contexto, el presente proyecto tuvo como objetivo principal el diseño de una red de alcantarillado sanitario para los sectores de Bellavista y Langasa. La propuesta técnica se desarrolló en tres fases metodológicas. En la primera etapa, se efectuaron estudios preliminares, los cuales incluyeron un levantamiento topográfico de alta precisión, la aplicación de encuestas estructuradas a los residentes del área de estudio, y un análisis del consumo de agua. En la segunda fase, se procedió con el diseño hidráulico del sistema, en cumplimiento con la normativa “SENAGUA” y la “Norma Boliviana NB 688”, integrando criterios de las “Normas para el Estudio y Diseño de Sistemas de Agua Potable y Disposición de Aguas Residuales para Poblaciones Mayores a 1000 Habitantes”. Esta etapa abarcó el cálculo de caudales, velocidades, pendientes y diámetros, garantizando el correo correcto dimensionamiento de cada componente. Finalmente, la tercera etapa contempló la evaluación económica, determinando la inversión requerida para su ejecución. El diseño propuesto contempla una red conformada por 63 pozos de revisión y 62 tramos de tubería, que suman una longitud total aproximada de 3.37 kilómetros. Adicionalmente, se analizó la capacidad operativa de la planta de tratamiento de aguas residuales “Jesús del Gran Poder”, ubicada en el sector oriental, la cual se encuentra parcialmente en condiciones aceptables. Sin embargo, se identificaron deficiencias en ciertos componentes que limitan su eficiencia frente al caudal proyectado de 2.82 l/s. En base a estos hallazgos, se concluye que en algunos elementos de la infraestructura existente requieren rediseño y mantenimiento correctivo conforme a las normativas técnicas correspondientes. Además, la estimación presupuestaria total para la implementación del proyecto asciende a 260,030.97 dólares, considerando los materiales, mano de obra, y otros recursos necesarios.